Новости культуры российских регионов
29 октября 2012
Поволжье

Светлые души

Похвистневский «Сад» представил премьеру.

Любительский театр-студия «Сад» многие в театральной среде приравнивают к профессиональному, хотя он и не имеет такого статуса. В следующем году «Саду» исполняется 20 лет, и за эти годы он объединил под своим крылом и детско-молодежную студию «Ступени», и театр кукол «Див». Но заняты в похвистневском «Саду» люди далекие от актерской профессии.

Среди актеров театра есть медики, учителя, водители, пенсионеры. И глядя на волнение и на неточные оценки некоторых артистов, делаешь скидку на то, что это театр любительский, наблюдая же интересную живую игру, невольно вспоминаешь о том, что когда-то и не было учебных заведений, готовивших артистов. А театры были.

Режиссер - заслуженный работник культуры РФ Алексей Якиманский, который в 1993 году создал театр, преподает своим артистам основы актерского мастерства, учит их органично существовать в предполагаемых обстоятельствах, при этом точно попадает в типаж, в фактуру. Спектакль «Светлые души», поставленный по рассказам Василия Шукшина, стал дебютом для Алексея Чистякова, который, кажется, играл самого себя — Прокопия Лагутина из рассказа «Ваня, ты как здесь?» - простого деревенского парня, приехавшего в город. Будущий актер привел своего ребенка в детскую театр-студию, но Якиманский уговорил его попробовать себя на сцене самому. Евгений и Татьяна Алексеевы могли бы украсить любой профессиональный театр. Молодые люди скорее напоминают выпускников театрального вуза, нежели актеров-самоучек. На многие реплики Евгения (Михаила из «Светлых душ») зритель реагирует смехом и аплодисментами -  настолько ограничен, искренен и по-актерски гибок Алексеев. Заслуженному работнику культуры РФ Галине Гладышевой, сыгравшей в истории «Бессовестные» старуху Отавину, уже 70 лет, в спектаклях театра «Сад» актриса занята на протяжении 18 лет, в 1988 году ей довелось играть на одной сцене с народной артисткой СССР Верой Ершовой, которая участвовала в похвистневской постановке спектакля «Ретро».

За двадцать лет работы театрально-творческое объединение «Сад» показало около 900 спектаклей, в числе которых «Зима» Евгения Гршковца, «Самоубийца» Николая Эрдмана, «Мудрец» по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты», «Тартюф» Мольера. Этот список говорит не только о смелости режиссера и актеров, но и о той прекрасной возможности, о том счастье, которое имеют жители города. Напомним, что в нашей области профессиональных театров не так много, театры имеются в Самаре, Сызрани, Тольятти и  Новокуйбышевске. Похвистневский же «Сад» скорее хочется назвать оранжереей. Об отношении руководства города к театру можно понять уже на подходе к зданию, которое находится внутри выложенного плиткой, освещенного изящными фонариками скверика. И в самом театре забота и внимание продолжают ощущаться: светлое, с зеркалами, люстрами и колоннами фойе, уютный камерный зал с мягкими креслами и даже закулисье.

Что же касается внимания зрителей, которых за двадцать лет театр успел воспитать и «приручить», то, по словам режиссера, настоящее ЧП -  это когда на спектакле есть одно свободное место. В 2005 году в городе Похвистнево на базе театрально-творческого объединения «Сад» прошел первый Открытый фестиваль любительских театров малых городов России, который в 2007 году уже вырос до Международного.