Новости культуры российских регионов
23 октября 2012
Юг

Живинки в деле

В Центре культуры «Урал» прошёл Второй межрегиональный фестиваль «Текстильные ремесла».

По словам организатора  – Екатеринбургский музейный центр «Гамаюн» –  подобный сбор домотканого искусства, яркий и представительный,  единственный в России.

На второй уральский фестиваль прибыли мастерицы из Москвы и Кирова, Санкт-Петербурга и Оренбурга, Кургана и Нижнего Новгорода, Челябинска и городов Свердловской области. Три дня своё домотканое искусство демонстрировали и отдельные авторы, и дуэты известных мастеров, и различные творческие объединения. Фестиваль — по сути выставка, объединившая традиционные и уникальные ручные техники от елецкого кружева, которое известно в России с XVIII века, от традиционных тканых поясов-оберегов, что привезла из Первоуральска мастерица Валентина Обертюхина, до современного макраме и пэчворка, от синельной вышивки, художественного войлока и энкаустики. Роднит эти разные по возрасту и сложности техники то, что все они пытаются быть актуальными и современными сегодняшнему темпу, стилю, формату жизни. Одно время, казалось, она оттолкнула, вытолкнула всё  хэндмэйдовское, увлекшись производством, потоком, массовкой.  Сегодня же есть приметы того, что человечество (ну пусть не все, а отдельные группы и представители), наевшись технологичности и технократичности всего сущего, начинает оборачиваться назад, находить красоту и подлинность в рукотворном, штучном. Что игрушки на елке могут быть не обязательно стеклянными, но и из воздушной шерсти или мягкого штапеля. Что бывают не только Барби, миллиарды раз всем улыбнувшаяся одинаковой улыбкой, но и авторские куклы, придуманные и сшитые мастерицами и второй такой ни у кого не будет – она только твоя. Что интерьер в доме может быть не только холодным, хай-тековский, но и мягкий, ситцевый, кружевной, от которого веет бабушкиными пирогами, мамиными подушками, прабабушкиными подзорами.

Филейно-гипюрная и ковровая вышивки, оригинальные авторские куклы текстильного дуэта «Канитель», изысканный батик, уникальные образцы ручного ткачества, сохранившиеся  в городе, гобелены, аппликации — всё это «Текстильные ремёсла, своеобразный протест против технократии и одноразовой обыденности. Для мастеров – шанс показать себя, увидеть, чем приросли за два года коллеги, какие появились живинки в этом кропотливом деле. Для всех желающих многочисленные мастер-классы по различным техникам. Один из гвоздей фестиваля  -- дефиле авторских костюмов (коллекции «Горожанка», «Ритм, знак, цвет», «Лён и ситец») от  руководителя секции «Авторский костюм» Ассоциации декоративно-прикладных искусств России Ксении Дмитриевой

Каждому, конечно своё видение мира, но посетителей у нынешних «Текстильных ремёсел» было столько, что к вечеру субботы участники фестиваля  с  усталыми улыбками говорили, что раздарили все визитки, что распродали уже многое из того, что привезли на три дня. Люди шли и просто из любопытства, и порадовать глаз – пёстрой нарядной красотой, а руку гладкостью шелковой вышивки, бархатистостью шерстя, мягкой проволокой кружев.  В советские годы всё это считалось мещанством, и нещадно истреблялось, но, слава богу, вырвали не с корнями. Всё живо, всё дышит.