Новости культуры российских регионов
18 октября 2012
Дальний Восток

Герой на все времена Захарыч

Исполнилось 90 лет со дня рождения актера Алексея Егорова.

В театральной летописи Хабаровска 1960-х особые страницы принадлежат  Алексею Захаровичу Егорову – блистательному мастеру сцены, служившему последние десять лет своей жизни в Хабаровском театре драмы. Среди театралов еще остались те, кто помнит его Лира и Булычова. Кинопленка сохранила и донесла мощь этого актера в фильме Станислава Ростоцкого «Земля и люди», где он снялся в роли агронома Шурова.    

В хабаровском театре заслуженного  артиста РСФСР Алексея Егорова называли Захарычем. Его авторитет был неоспорим, а зритель всегда шел «на Егорова». Актер Михаил Митин, служивший в те годы в хабаровской драме, вспоминал потом, что Егоров умел захватить партнера своим неуемным темпераментом и вел за собой, вливая частицу своего внутреннего огня. Да, это о нем – «герой на все времена», что абсолютная правда. Он обладал харизматичной внешностью, мощным голосом и несомненным талантом. И вдобавок ко всему этому – интереснейшей судьбой с резкими поворотами сюжета.  

Алексей Егоров родился в 1922 году в крестьянской семье на Алтае, в 17 лет отправился в Москву  и поступил в Арбузовскую театр-студию, организованную в 1939-м  Алексеем Арбузовым и Валентином Плучеком. Талантливого студента мэтры отметили сразу, и он получил роль Белоусова в знаменитом тогда спектакле «Город на заре по пьесе Арбузова. А потом в театральной линии жизни Егорова произошли крутые перемены: в 1941-м, в первые дни Великой Отечественной, студент-третьекурсник ушел добровольцем на фронт и воевал до 1945-го.  В багаже тех лет – восемь фронтов, три ранения и четыре награды, в том числе орден Красного Знамени и медалью «За отвагу».

Демобилизовавшись, солдат Егоров снова становится студентом. Он получает, наконец, театральное образование и поступает на службу в Московский театр Сатиры. Все складывается удачно, Егоров играет  на сценах московских театров, в 1953-м снимается у Ростоцкого и резко уходит на восток – переезжает в Уссурийск, в театр Дальневосточного военного округа. Еще через четыре года – в Хабаровский театр драмы, где и служил до последнего дня своей жизни.