Новости культуры российских регионов
24 сентября 2012
Поволжье

Плоды «Репки»

Лабораторные радости юбилейного фестиваля театра для детей.

X фестиваль-лаборатория театров для детей «Золотая репка» принес плоды, которых ждали с 2006-го. На “Репке” собрался целый блок интересных спектаклей, создатели которых прошли через самарскую лабораторию «Молодая режиссура. Спектакль для маленьких». На карте фестиваля появились новые точки - надежда отечественного детского театра работает от Набережных Челнов до Сахалина.

 

Площадка для экспериментов

О «гвоздях» основной программы – разных постановках «Алых парусов» Грина – АКИ  уже писало. Спектакли, привезенные из-за границы, увы, не принесли никаких открытий или ярких впечатлений, хотя показанный болгарами «Полет, пролет и прозорец» очень понравился маленьким зрителям.

Отличие «Золотой репки» этого года в том, что для искушенного зрителя программа лаборатории была интереснее основной программы фестиваля. Вместе с «Чуком и Геком» новосибирского «Глобуса», самартовским спектаклем «Птица Феникс возвращается домой» и сахалинскими «Побегом из космоса» и «Светом-Луной» тут можно упомянуть показанный в основной программе фестиваля кировский спектакль «Алые паруса», эксперимент в области интеллектуального театра, предпринятый также молодым режиссером Борисом Павловичем (хотя в 2006-м, когда самарские лаборатории только начинались, Павлович уже стал худруком кировского «Театра на Спасской»).

Лабораторная программа завершившейся «Репки» показала, что в российском детском театре что-то меняется к лучшему. Во всяком случае, появилось целое поколение молодых режиссеров, очень любопытно и профессионально работающих в этой области. В чем есть немалая заслуга организаторов самарской лаборатории – Олега Лоевского и Михаила Бартенева.

Их усилиями начинающие режиссеры собираются теперь на лаборатории в разных городах. Самарский проект стал одним из целой серии подобных, а «СамАрт» - одной из площадок для экспериментов молодых режиссеров. И на «Золотой репке» теперь, помимо эскизов нового набора «студентов» (в этом году это был курс Анатолия Праудина из СПбГАТИ), можно посмотреть полноценные спектакли выпускников прошлых лет.

 

Радость игры

Например, Полина Стружкова, хорошо знакомая самарскому зрителю по эскизу на лаборатории-2009 и «Красной шапочке» Жоэля Помра в «СамАрте» (2010), на эту «Репку» привезла свой спектакль по рассказу Гайдара «Чук и Гек», поставленный в новосибирском театре «Глобус», и на обсуждении была (по делу) захвалена критиками.

Полина сумела оживить старый текст, сделав живой изобретательный спектакль. Историю про двух мальчиков, отправившихся с мамой к папе в тайгу, в новосибирской постановке пишут на студии звукозаписи. Как при настоящей озвучке, в «Чуке и Геке» стук колес паровоза имитируют какой-то большой металлической штукой, телеграмму выбивают, выстукивая ритм руками по столу – и так со всеми звуками. Все они рождаются на наших глазах, более того – на наших глазах начинается театральная игра. Текст «от автора» произносит ведущий (Илья Паньков, как Денис Бокурадзе в самартовской «Красной шапочке», читает его в микрофон). А Иван Басюра и Наталья Тищенко, Чук и Гек, играют мальчиков, не произнося ни слова, но так живо отыгрывают текст жестами и мимикой, что их немоты совершенно не замечаешь. Иногда, правда, артисты пережимают, скатываясь в тюзовское «изображение детей», но по большей части так остроумно и убедительно делят роли, спорят с ведущим, дерутся и радуются, что кажется, как будто это двое детей затеяли увлекательную игру, поэтому и мама, и папа, и почтальон присутствуют только виртуально, а «в кадре» никого, кроме Чука и Гека.

Если самарская «Красная Шапочка» подкупала невероятным чувством стиля, то «Чук и Гек» пронизан заражающей зрителя радостью игры. Это спектакль из тех, на которых дети понимают, что такое театральная условность. Спектакль, сделанный с фантазией и свободой окрепшей режиссерской рукой.

С такой же свободой и вкусом к игре поставил сказку «Свет-Луна» главный режиссер Сахалинского международного театрального центра им. Чехова Даниил Безносов. Спектакль по сказке, по сюжету напоминающей «Царевну-Лягушку», построен на остроумных перевертышах. Прекрасная слаженная труппа (удивительно даже, откуда такого класса актеры на Сахалине) с наслаждением играет живую и порой до колик смешную историю. Как просыпаются три брата, как все время обделяют младшего, как свекор засматривается на невестку, как Иван качает бадью в тридевятом царстве, чтобы вернуть жену – все в деталях проработано, везде найдены живые человеческие реакции, жесты, мимика. Смотреть – одно наслаждение, когда градус комического начинает зашкаливать, и Иван (прекрасный актер Владимир Байдалов) вызывает на сцену одновременно всех персонажей, призванных скрашивать ему три года в тридевятом царстве (деды и девушки сталкиваются, как заводные игрушки), смеяться уже просто нет сил. Но есть в этом спектакле и свои «но»: режиссер, кажется, заигрался так, что забыл о том, какую историю рассказывает, спектакль затянут и, плюс к тому, судя по смеху в зале, гораздо интереснее взрослым, чем детям, хотя объявлен историей для семейного просмотра.

Сахалинский театр привез на фестиваль еще один спектакль – «Побег из космоса» Юрия Алесина, выросший прямиком из лабораторного эскиза. В 2008-м на «Золотой репке» режиссер Алесин и драматург Нина Беленицкая представили свою «космическую» версию сказки «Курочка Ряба». Набросанный тогда за несколько дней эскиз был доработан до полноценного спектакля. Что авторам безусловно удалось, так это схватить стилистику детской фантастики. История о живущих на космической станции Курочке Касе и Мыше, Деде-испытателе и роботе – Биологической Бабе уже одним ритмом «попадает» в сегодняшних детей. В этой сказке, конечно, много банального, финал толком не продуман, но в том, как Баба-робот начинает требовать мужского внимания, как Мыш воображает себя суперменом, как золотое яйцо объявляют опасным для человечества - в том, как сюжет народной сказкой соединяется с реалиями «космической» фантастики, есть свое обаяние и постмодернистский стеб, временами очень талантливый.

Следующая лаборатория «Молодая режиссура. Спектакль для маленьких» пройдет в мае 2013 года. А «Золотая репка» вместе со спектаклями выпускников-лаборантов — через два года.

 

Татьяна Тихоновец, театральный критик (Пермь):

 - Ужасно любопытно, что молодой режиссер сделает с очень старым текстом. «Чук и Гек» - виртуозная работа, единственное, мне кажется, - детство состоит из драматических моментов, которых мне в спектакле не хватило. Поэтому два события в спектакле «Чук и Гек» должны были быть сделаны крупнее. Момент, когда Чук и Гек с мамой оказываются на станции, а папа не встретил, и эпизод, когда пропадает Гек. Детство не может быть не драматичным.

 

Оксана Кушляева, «Страстной бульвар», № 4, 2011:

 - Режиссер Даниил Безносов будто намеренно выбирает самую популярную канву. Ведь вся та театральная радость, которой оказывается спектакль и которая превращает даже взрослого зрителя в ребенка, возникает совсем не благодаря сюжету. (...) Весь спектакль построен на легкой, свободной актерской импровизации, прошитой режиссерской хулиганской фантазией. Актеры получают не меньшее удовольствие, чем зрители.