10 сентября 2012

Олег Корниенко: «Если у человека есть цель в жизни, его трудно вышибить из седла»

Интервью с сызранским писателем.

Олег Корниенко - новое имя в детской литературе губернии. До этого сызранский литератор писал «взрослые» стихи и прозу. В сентябре выходят сразу две новые книги Олега Корниенко, одна в Самаре, другая в Москве. И обе — для детей.

- С чего начался твой путь в литературе?

- Стихи начал писать, как и многие, еще в школе. Первая серьезная публикация - в 1980 году, в альманахе «День поэзии-80». Писал заметки в окружные газеты, а после встречи в 1979 году с детским писателем Владимиром Бондаренко начал писать рассказы. В 2009 году серьезно взялся за детские рассказы, а весной 2010-го создал первое в Сызрани «Содружество детских писателей». В 2011 году стал дипломантом IV международного конкурса детских и юношеских произведений имени Алексея Толстого.

- Давай поговорим о «Содружестве детских писателей», председателем которого ты являешься. Что оно уже дало детским писателям и самим детям? И что в ближайших планах «Содружества»?

- Во-первых, «Содружество» не только объединило детских писателей города, оно связало их с другими писателями и журналами России. Их произведения недавно были опубликованы в журналах Сибири, Удмуртии, Тулы. О нас узнали юные читатели Украины, Казахстана, а недавно я навел очередной литературный «мостик» - на этот раз с Израилем. Планы у нас «наполеоновские» - объединить вокруг Сызрани всех детских писателей - как маститых, так и молодых. В ближайшей перспективе – презентация новых книг и проведение областного литературного вечера c участием ведущих детских писателей области — Александра Малиновского, Галины Цыпленковой, Ивана Бардина. Мысль провести в Самаре большой литературный вечер с участием лучших детских писателей губернии у меня появилась давно. Дети плохо знают тех, кто пишет для них. Парадоксальная ситуация: дети, детские библиотеки и детские писатели существуют сами по себе. Вместе мы встречаемся только раза два в год - во время «Недели детской книги». Но этого мало! Мы хотим встречаться с детьми ежемесячно и уверены, что от этого будет большая польза. Но этим никто не занимается, а на наши предложения школы реагируют неохотно. Поэтому я и пришел недавно в Самарскую областную детскую библиотеку с таким предложением.

- В чем, по-твоему, особенность детского писателя? Ведь история литературы говорит о том, что жесткой границы между «взрослыми» и детскими писателями нет.

- Особенность детского писателя в том, чтобы ненавязчиво, рассказывая о чем–то своем, воспитывать в юных читателях лучшие черты характера, учить его жить по совести. Именно этим мне дорого творчество Николая Носова, Виктора Драгунского, Ирины Токмаковой, с которой я дружу…

- Расскажи об общении с детьми на творческих встречах. Чем они интересуются, о чем спрашивают, что их больше всего волнует, по твоим наблюдениям?

- Все зависит от того, насколько тронули ребят твои рассказы. Как правило, детская душа очень восприимчивая. Детям нравится все, где есть какие-то переживания, приключения. Обычно я свои рассказы не читаю, а играю, импровизирую. Дети это любят. А вопросы бывают самые разные. От простых - «Как вы пишете?» до вопросов, затрагивающих серьезные проблемы.

- Стали ли дети меньше читать, по твоим наблюдениям?

- Чтение - это не что иное, как получение информации, а сейчас ребенок ее черпает больше из компьютера, чем из книги. Бродить по Интернету интереснее, чем сидеть за книгой. Количество часов на литературу в школах урезали, но оставили внеклассное чтение, задание на каникулы. А гулять когда? Воспитывать вкус ребенка и следить за тем, что он читает или смотрит, должны родители. Но не все родители разбираются в литературе. Многие читают то, что модно: детям магазины предлагают «магического» Гарри Поттера или переводного Ульфа Старка со сценами эротики, а сами взрослые читают модного Сорокина или Пелевина. А как переломишь эту ситуацию, если даже Самарская областная писательская организация перестала издавать детские книги? На всю область издается один журнал «Светлячок» тиражом 500 экземпляров...

- Расскажи о книге «Шаги за дверью», которая выходит в Самарском издательстве «Офорт». Эти рассказы на основе реальных событий или они плоды авторской фантазии?

- Это сборник из одиннадцати рассказов для детей среднего школьного возраста. В них частица моего детства - мои мечты, мои увлечения (а чем я только тогда не увлекался!). У рассказа свои законы. Иногда - как в рассказах «Шаги за дверью» или «Воздушный почтальон» - к реальным событиям что-то приходилось добавлять от себя. И от этого рассказы, по-моему, только выиграли. А иногда жизнь предлагает готовые сюжеты, как это было в «Декоративном Зяке».

- Что за книга выходит в Москве?

- В ней также собраны рассказы для детей. Книжка будет меньше по объему, зато тираж ее по нынешним временам внушительный - 5000 экземпляров.

- Я знаю, что ты сейчас пишешь детскую повесть. О чем она?

- Это первая моя детская повесть, и пишу я ее по просьбе организаторов международного Крапивинского конкурса. В Екатеринбурге, да и по всей России, резко выросло количество случаев суицида. О всплеске самоубийств среди подростков кто только не писал. И я во многом согласен с тем, что все это идет от влияния улицы, от неправильного воспитания, и, прежде всего, в семье. А семью загнала в угол нынешняя жизнь. Получается замкнутый круг, из которого каждый выбирается как может. Но если у человека есть цель в жизни и характер, его трудно вышибить из седла. Мне кажется, что все эти жертвы не столько от дефицита внимания к современным детям, сколько от его переизбытка. Дети растут слишком парниковыми, домашними, «компьютерными». В повести «Хочу летать!» я рассказываю о том, как решил стать военным летчиком. И тут мне здорово пригодился дневник, который я веду с седьмого класса. Сейчас это уже стопка общих тетрадей высотой около трех метров…

Справка

Олег Корниенко родился в 1954 году в селе Котовское Киевской области. Окончил 1-е Харьковское военное авиационно-техническое училище и с золотой медалью Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Почти тридцать лет его жизнь была связана с Сызранским высшим военным авиационным училищем летчиков. Воевал в Афганистане. Награжден восемью медалями, в том числе «За боевые заслуги». Печатался в центральных изданиях - «Аврора», «Истоки», «Наш современник», «Московский вестник», «Российский писатель», «Советский воин», «Смена», «Луч» (Ижевск), «Русское эхо» (Самара), «Истоки», «Новый Енисейский литератор», «Енисейка», в коллективных сборниках издательств Киева, Москвы, Самары. Член Союза писателей России, член правления Самарской областной писательской организации, председатель Сызранской областной организации «Содружество детских писателей». Лауреат литературных премий «Город» (1999) и «Признание» (2006). Живет в Сызрани.