Ошибся Фамусов: далеко не все календари врут. Организаторы Большого праздника книги, который в шестой раз прошел на набережной Томи, выбрали календарь юбилейный. На «отрывных» листах стояли памятные даты, которые мы празднуем в 2012 году – 1150-летие Российской государственности, 975-летие первой библиотеки на Руси, 210-летие основания Российской финансовой системы и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.
В соответствии с датами пространство набережной Томи было разбито по темам. Государственность представляли депутат Законодательной Думы области и писатель Лев Пичурин, открывший праздник, а также его организаторы – начальник департамента по культуре Павел Волк и начальник департамента финансов Александр Феденев. Да и само здание областной администрации с флагами и гербами послужило отличной декорацией. Под государственным покровительством в центре Губернаторского квартала оказались все виды искусств: музыка, хореография, живопись. Тут же для детей нашлась площадка, где устроили литературные ралли на самокатах и книжный квест. Артпространство праздника наполняла музыка в исполнении духового оркестра под руководством С. Заляцкого, казачьи и русские народные песни, исполняемые ансамблем «Родники» из Кисловки и «Мастерской душевного пения», стихи томских поэтов и бальные танцы.
На «Миллионной улице» расположились лотки с книгами о финансах и баннеры Сбербанка, галерея портретов томских меценатов минувших веков, выставка областного краеведческого музея «История финансов России». Рядом с PR-площадкой «Ваши личные финансы» нашли свое место и кошельки-копилки, принесенные томичами. На «монетном дворе» можно было даже отчеканить монету.
«Проспект читающих людей» открывал русский классик, который не мог спросить, читает ли современное поколение его «Каштанку». Зато он видел, как томичи, прогуливаясь вдоль набережной, знакомились с экспозициями городских и областных библиотек, как самые решительные проявляли эрудицию в литературных викторинах. У прилавков с литературными новинками можно было даже встретить живых писателей, взять автограф и побеседовать с ними. Владимир Костин презентовал свой новый роман «Колокол и Болото», недавно вышедший в московском издательстве «Беловодье». Книга примечательна тем, что ее герои живут в сибирском университетском городе Потомске, где неразрывно переплелись реальная память и мифы. А еще тем, что роман проиллюстрировала томичка Ольга Нечаева. Пушкинская библиотека выставила на ярмарку-продажу сборник стихов своего сотрудника Эдуарда Майданюка «Весело, грустно, нежно…», чем несказанно порадовала и удивила книгочеев. Потому что многие, хорошо знавшие Эдуарда Кондратьевича как библиофила, краеведа, даже не догадывались, что в юности он писал очаровательные стихи. Председатель творческого Союза писателей Геннадий Скарлыгин рекомендовал всем обратить внимание на солидный сборник сказов народов Сибири «Преданья старых трактатов». Его редактор-составитель профессор ТГУ Александр Казаркин, один из авторитетных специалистов в области фольклористики, собрал под одной обложкой как легенды коренных народов Томской области – хантов, манси, селькупов, чулымцев, татар, так и рассказы сибирских писателей и ученых: Вячеслава Шишкова, Георгия Гребенщикова, Витольда Славнина, Владислава Кулемзина.
Самое бойкое место на этом проспекте традиционно возникло в районе «Книговорота», который еще не первый год устраивает радио «Сибирь». Вот и на этот раз с двух до семи вечера не стихал людской водоворот вокруг коробок с литературой самого разного профиля. От желающих бесплатно взять книги не было отбоя, но были и такие, кто предлагал свои.
- Я специально приехал в Томск на этот праздник из Мельникова, - говорит Валерий Лаврентьев, мастер агропромышленного техникума. – И не с пустыми руками. Привез книги из семейной библиотеки. Есть по собаководству, есть справочная литература и зарубежная классика, советские писатели. Выбросить книгу не могу, а вот отдать, обменять, подарить – пожалуйста….
Однако из всех памятных дат особенно ярко, с воодушевлением отметили 200-летие победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Эта тема стала главной на вернисаже детских рисунков, которые выставили учащиеся художественных школ Томска и области. О героях Бородинского сражения и об участии томичей в той битве напоминали библиотечные экспозиции. Еще до торжественного открытия по набережной Томи прогуливался молодой человек в мундире Томского пехотного полка. Оказалось, что томского мушкетера зовут Владимиром Соколовым, ему всего семь лет от роду, зато он помнит имена героев Отечественной войны, потому что победил в одноименном конкурсе кроссвордов, знает, что Томский полк участвовал в Бородинском сражении, о котором Михаил Лермонтов написал стихотворение «Бородино». И Володя тут же процитировал любимые строки. Целиком произведение русского классика он прочел с основной сцены праздника под бурные аплодисменты зрителей.
- Стихотворение выучил быстро, но над выразительностью долго работали, - раскрыла маленький секрет Володина бабушка. – Он так вдохновился темой подвига русского солдата, что захотел наизусть знать «Бородино».
Об Отечественной войне 1812 года напоминали и «Бородинский» хлеб, и «Гусарский» квас, купить которые можно было в торговых палатках. Главный «гость» праздника - полутораметровый торт «Наполеон» - прибыл уже к шести вечера. Но шедевр кулинарного искусства, изготовленный учащимися и мастерами Томского колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг, нетронутым простоял недолго. В течение десяти минут его разобрали по кусочкам. От императора Франции остался только бюст, вырезанный заслуженным художником России Леонтием Усовым из томского кедра.
- Вот и съели «Наполеона», - с улыбкой заметила Татьяна Пичугина, руководитель проекта и инициатор угощения томичей. По ее словам, торт «Наполеон» - тоже юбиляр, в этом году исполняется сто лет, как его пекут и едят в России.
Книги, музыка, мазурка и солнечный ласковый вечер удерживали горожан на набережной Томи до темноты.
- Мама, я не хочу уходить! – ревел мелкий мальчик, упираясь и не желая покидать Большой праздник книги.