Новости культуры российских регионов
2 июля 2012
Поволжье

Ханума и все, все, все

Классика и современность в исполнении молодых актеров.

На протяжении недели в Самарском Доме актера им. М. Лазарева шли спектакли студентов—дипломников актерского курса Виктора Гончарова Самарской академии культуры и искусств. Всего в этом году дипломники представили четыре спектакля: «Портрет планеты» Фридриха Дюрренматта, «Очень простая история» Марии Ладо, «Дядюшкин сон» Федора Достоевского и комедию-водевиль Авксе́нтия Цагарели «Ханума».

«Очень простая история» и «Портрет планеты» были показаны в аудитории Академии культуры и искусств. Это обычная практика, когда дипломники демонстрируют свои таланты и навыки в привычном для них месте. Как правило, на такие просмотры собираются «особы приближенные» - преподаватели, сокурсники, родственники и друзья начинающих актеров. Но вот уже второй год подряд, по инициативе председателя Самарского отделения Союза театральных деятелей Владимира Гальченко, студенты выходят на большую сцену. «Владимир Гальченко предложил, а мы не отказались, - говорит Виктор Гончаров, - тем более, что для академии это ничего не стоит. В настоящее время — это немаловажный факт. Эта практика замечательна тем, что начинающий актер пробует себя на другой площадке. Одно дело работать в аудитории, в камерном зале, в котором совсем не надо форсировать звук, и совсем другое, когда актер выходит на большую сцену, где присутствуют глубина, ширина, где масса зрителей. Это примерно то же самое, как если бы после уютных маленьких улиц вы вдруг оказались на широком, просторном проспекте, например, на Невском. Совсем другие ощущение».

Такой творческий союз Академии и Самарского СТД существует уже второй год. В прошлом году на сцене Дома актера можно было посмотреть дипломные спектакли студентов курса Ирины Сидоренко. В этом году - «Дядюшкин сон» Федора Достоевского в постановке Виктора Гончарова и водевиль Авксентия Цагарели «Ханума», который со студентами поставил режиссер театра СамАрт Александр Мальцев. Каждый из спектаклей был показан дважды, в разных составах. «Студенты должны попробовать себя в разных жанрах, - говорит Виктор Гончаров, - на этом строится учебный процесс. Будущий актер должен пройти по всем этапам, увидеть себя в разном амплуа».

Что касается организации зрителя, то обошлись без расклейки афиш, оказалось достаточно кинуть клич через социальные сети Интернета - друзьям друзей и случайно зашедшим на страничку, и в итоге зал был заполнен. Некоторым даже пришлось сидеть на ступеньках.

Возможно, связано это с тем, что избытка театров, как ни крути, в нашем городе не наблюдается, а с другой стороны, студенческие спектакли всегда притягивали необычным взглядом, свежей интерпретацией известного произведения. Что касается «Ханумы» в постановке Мальцева, то решен был спектакль в традиционной манере. Немного песен, немного юмора, в декорациях - панорама Тифлиса, местные жители за длинным столом, с поднятыми бокалами — как напоминание о том, что действие происходит на Кавказе, костюмы для спектакля предоставил национально-культурный осетинский центр «Алания».

«Сейчас нет государственного распределения. И дипломные спектакли являются по сути и актерскими ярмарками, - говорит Виктор Гончаров. - Дипломные спектакли посещают режиссеры из Самары, из других городов области. В этом году Владимир Гальченко лично связывался с театрами, приглашал коллег. И я думаю, что к моменту вручения дипломов большинство ребят уже точно будут знать место своей работы. У некоторых, насколько мне известно, не одно предложение, и пока они не торопятся сказать свое «да» первому предложившему режиссеру. Они решают для себя, какой вариант их больше устроит».