Экспозиция открылась в Народной галерее Биробиджана, где через документы, фотографии, страницы дневников и воспоминания современников Арсеньева раскрывается самая известная экспедиция дальневосточного путешественника, писателя и исследователя – Кур-Олгонская.
Год назад инициативная группа исследователей, куда вошли сотрудники заповедника «Бастак», краеведы, члены Общества изучения Амурского края из Владивостока прошли по маршруту Арсеньева. Теперь современные снимки арсеньевского маршрута, архивные фотографии, сделанные самим Владимиром Клавдиевичем столетие назад и его рисунки представлены на выставке «Маршрутами Арсеньева – век спустя». Материалы выставки затем будут переданы в Биробиджанский областной краеведческий музей.
Жизнь Арсеньева на Дальнем Востоке сравнивают с большой экспедицией, которая длилась 30 лет. Он жил в Хабаровске и Владивостоке, но, по сути, все время был в пути. А потом вместо «белых пятен», на картах появлялись обозначения горных хребтов, долин, рек и озер. Случалось, Арсеньев давал названия открытым во время его экспедиций географическим объектам, но никогда не использовал собственного имени. Это уже потом появились город, река, корабли, улицы, названные в его честь.
Арсеньев прошел десятки тысяч таежных километров, ходил в море от Хоккайдо до Командоров, сплавлялся по Амуру, исследовал озера в его ближнем и среднем течении, озеро Ханка и всю речную сеть Приморья, обследовал Камчатку, часть Сахалина, Гежигинский район побережья Охотского моря и Командоры.
Научное и литературное наследие Владимира Клавдиевича всегда представляло мощный пласт материала по этнографии и истории Дальнего Востока. Большая часть его архива после смерти Арсеньева исчезла, какие-то документы вошли в научный оборот в конце XX века после рассекречивания определенной части архивных документов. Именно на Дальнем Востоке находится значительная часть арсеньевского документального фонда. Личный архив путешественника хранится в Обществе изучения Амурского края во Владивостоке, отдельные фонды, куда входят в том числе и рукописи, – в Приморском государственном объединенном музее им. В. К. Арсеньева, Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова, Госархиве Хабаровского края.