Руководитель Фонда развития промыслов Николай Смирнов и председатель совета Алексей Прошельцев рассказали о планах. Среди них – издание пятитомной "Истории земли Нижегородской в истории Отечества", 12-томной "Библиотеки народных художественных промыслов Нижегородской области" и других книг по истории и культуре нашего края, проведение конкурсов на лучшие журналистские материалы по теме народных промыслов. Участники совещания провели также экскурсии по старообрядческим местам семеновского края, посетили районный историко-художественный музей, фабрику хохломской росписи, побывали в местах, связанных с жизнью поэта Бориса Корнилова.
...Едва заметная заповедная тропинка вела к чистейшему старообрядческому колодчику "Осинковский".
– А вот, смотрите, это старая дорога из бревен, уложенных поперек, – показывает Николай Смирнов.– По ней сюда прибывали конные повозки.
В скиты, схороненные в самой глуби лесов (бежавшие от реформ Никона староверы выбирали места потаенные), действительно частенько прибывали гости, нередко люди обеспеченные. И привозили сюда от чистого сердца все самое лучшее и дорогое. Чтобы в трудные годы добро не досталось чужакам, жители скитов надежно его прятали. До сих пор, например, не найден золотой... самовар, якобы сброшенный в какой-то водоем, как рассказывают в историко-художественном музее Семеновского района.
Известно, что именно староверы (те из них, кто владел искусством иконописи) придумали хохлому, ставшую на сегодняшний день брендовым для России народным промыслом.
Но если к Осинковскому колодчику, являющемуся историко-художественным памятником регионального значения и славящемуся своей лечебной святой водой, ведет благоустроенная мостками тропинка, то места, где располагался Комаровский скит, пока производят грустное впечатление. Это просто громадные пустынные поляны. А ведь были времена, когда здесь проживали буквально тысячи человек! Именно здесь находится могила матушки Манефы, широко известной из книг Мельникова-Печерского "В лесах" и "На горах". С приведения в порядок ее могилы и начнется возрождение здешних мест.
Поездка в район, в музей и на производство ЗАО "Хохломская роспись", наглядно убедила, что в Семеновском районе не просто теоретически большой потенциал для развития туризма, но и много уже сделано практически.