На прошлой неделе туристы, оказавшиеся в Петрозаводске захотели освоить плетение из бересты. Мастер-класс провела Ирина Титова, мастерица с пятнадцатилетним стажем. Ее рассказ о том, как добывают бересту, какие предметы из нее можно изготовить, как использовали берестяные вещи раньше и теперь на Севере, думаю, для многих стал открытием. Никто из мужской половины группы, присутствующих на занятии, не знал, например, что если в берестяной кошель сложить свежую потрошеную рыбку, да переложить ее крапивой и поставить в тень, то рыба долго не испортится. Много нового узнали путешественники и о том, какие технологии используются при выделке изделий из бересты. Удивительную вещицу показала Ирина Титова. Маленький кружок бересты складывается таким образом, что напоминает кулек, который крепится к расщепленной веточке. Получается походная ложка, которая может пригодиться путнику в походе утолить жажду из родника. Поплавки, солонки, туеса из бересты – все эти предметы увидели гости Центра. Но, конечно, сделать туесок своими руками или что-либо другое новичку в деле, требующем навыка и умения, не под силу. Но каждый из участников мастер класса под руководством мастера Ирины Титовой освоил изготовление берестяной звезды, которая может служить украшением или может быть использована, как новогодняя игрушка. Надо было видеть, с каким энтузиазмом взрослые осваивали новое для себя дело. Оказалось, что сделать из бересты даже такую вещицу, как звездочка, весьма не просто. После мастер-класса, когда гостей пригласили познакомиться с другими традиционными ремеслами, на груди у каждого из них красовалась маленькая берестяная звездочками. На вопрос, довольны ли они занятием, все хором дружно ответили: «Да-а!»
Подобные мастер-классы в Центре традиционных ремесел проводятся почти каждую неделю в течение всего летнего сезона.