Новости культуры российских регионов
2 апреля 2021
Москва

Оперетта встречается с мюзиклом

Телеканал «Россия-Культура» готовит новый оригинальный проект, посвященный мюзиклу и оперетте
Фото culture.ru

До 26 апреля 2021 года телеканал принимает заявки от артистов от 18 до 30 лет. Итогом съемок станет красочное шоу, в котором зрители увидят универсальных артистов, профессионально владеющих голосом, отлично двигающихся на сцене и одаренных драматическим талантом.

Проект «МЮЗИКЛ» объединит близкие, но все же разные жанры – мюзикл и оперетту. Оперетта в современном понимании зародилась в середине XIX века в Париже на основе традиций французской комической оперы и эстрады. Она продолжает традиции академической музыки и ее воспринимают как младшую сестру оперы, которая имеет классический состав оркестра. Для оперетты, «легкого», комического жанра, характерно использование разговорного диалога. «Оперетта не умирает – умирают те, кто не умеет с ней обращаться», – утверждал венгерский создатель «новой венской оперетты» Франц Легар.

Жанр мюзикла развивался почти параллельно с опереттой. В 1866 году в Нью-Йорке состоялась премьера спектакля Black Crook, в котором слились романтический балет, мелодрама и другие жанры. Именно эта постановка считается исходной точкой нового жанра. Значимой частью в нем является хореография, а в музыкальную канву вплетаются джаз, рок и эстрадные номера. Мюзикл представляет собой тонкую грань между опереттой и драматическим театром.

Оперетту и мюзикл объединяет одно главное качество – зрелищность. Новый проект покорит не только ценителей академического жанра, но и любителей шоу.

Заявки на проект можно присылать на адрес: themusical@VGTRK.RU