Новости культуры российских регионов
9 ноября 2020
Москва

Новое кино на «Московской премьере»

С 12 по 17 ноября в Москве пройдет 2-й Международный фестиваль кино стран Содружества «Московская премьера»

Фестиваль ведет свою историю с 2003 года. Его первым президентом был народный артист СССР Алексей Баталов.

                                              

С 2019 года партнером фестиваля стал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и кинофорум обрел международный статус. Его современная задача – поддержка единого культурного и кинематографического пространства стран, некогда входивших в состав СССР.

В прошлом году лауреатами фестиваля стали фильмы, созданные в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Латвии, Молдове, России, Узбекистане, Эстонии. В дни фестиваля состоялись вечера «Посвящение Кире Муратовой» и «На «Игле» (к 30-летию создания культового фильма).

 

В этом году в конкурсных программах полнометражных и короткометражных фильмов– картины из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Литвы, России, Узбекистана, Украины. Мировые премьеры большинства этих фильмов состоялись на крупнейших кинофестивалях Европы и Азии – в Берлине, Венеции, Бусане, Шанхае (полнометражные фильмы), а также в Венеции, Клермон-Ферране, Тампере, Торонто (короткометражные фильмы).

Особенно насыщена программа гала-премьер, среди которых: фаворит последнего кинофестиваля в Сан-Себастьяне (и участник не состоявшейся Каннской программы) – грузино-французский фильм «Начало» (реж. Д. Кулумбегашвили), национальный байопик из Беларуси «Купала» (реж. В. Янковский), «медленная сказка» из России «Город уснул» (реж. М. Игнатенко), премьера международного киноальманаха «Пограничное состояние», созданного участниками Международной киношколы «Содружество» (г. Батуми) из Казахстана, Латвии, России и Украины. Каждая новелла этого альманаха была снята в течение одного дня. В этой же программе – мировые премьеры двух камерных фильмов из Армении («Шапито», реж. М. Багдасарян) и России («Прощание», реж. Г. Игнатов).

 

В рамках фестиваля впервые в Москве пройдет Панорама якутского кино, ставшего в последние годы заметным культурным брендом России и Республики Саха (Якутия). Фильмы этой программы, объединившей пять ярких премьер последних лет, представит делегация якутских кинематографистов. В числе картин – такие фестивальные хиты, как «Бог Дьесегей», «Надо мною солнце не садится», «Царь-птица».

В ретроспективе «Дружба народов» состоятся сеансы, посвященные 100-летиям со дня рождения Сергея Бондарчука, Николая Гринько, Бориса Кимягарова, Георга Отса, памяти Болота Шамшиева и Георгия Шенгелая.

Фестиваль кино стран Содружества откроется показом фильма Павла Лунгина «Эсав» (Великобритания – Израиль – Россия), на закрытии фестиваля будет продемонстрирована картина Дмитрия Мамулии «Преступный человек» (Грузия – Россия). Как и большинство других фильмов фестивальных программ, эти фильмы с участием авторов будут впервые показаны на московских экранах.

 

Показы пройдут в кинозалах «Каро» («Атриум» и «Октябрь»), Государственной Третьяковской галереи и Центра документального кино. Всего состоится более 30 киносеансов, на которых будет показано около 50 фильмов разных форматов, представляющих киноискусство всех 15 государств постсоветского пространства.

В рамках фестиваля пройдут обсуждения конкурсных фильмов и круглый стол киноведов из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России по проблемам написания единой истории кино ХХ века. Среди российских участников – представители региональных вузов и СМИ, что, по замыслу организаторов, будет способствовать продвижению лучших фильмов стран Содружества на территории РФ.

 

С учетом сложной эпидемиологической обстановки в кинозалах будет осуществлена «шахматная рассадка». Зрители на сеансы будут допускаться только в масках и перчатках. Организаторы сократили число мероприятий фестиваля, не связанных напрямую с кинопоказом.

 

Официальный сайт фестиваля: http://mpfest.ru.

Художественный руководитель фестиваля – член Российской академии кинематографических искусств, лауреат Премии Москвы Вячеслав Шмыров, директор программы полнометражных фильмов – Евгений Майзель, директор программы короткометражных фильмов – Александра Жукова.