Новости культуры российских регионов
6 сентября 2017
Центр

Эммануил Виторган: “За все тебя благодарю”

Второй день Х кинофестиваля Золотой Феникс завершился творческим вечером народного артиста России Эммануила Виторгана в кинотеатре “Современник”.

По сути, это был даже не творческий вечер, а вокально-поэтический концерт двух Виторганов - Эммануила и его супруги Ирины. Со сцены прозвучало много стихов, в том числе написанных друзьями Эммануила - Валентином Гафтом, Александром Володиным, Леонидом Филатовым. Супруги Виторган исполнили специально написанные для них песни, вышедшие недавно отдельным диском. Это перемежалось рассказами о работе, родителях, семье, друзьях. “За все тебя благодарю” - это о них, о каждом лично и, как следствие, о жизни, судьбе.

“Мне очень повезло в этой жизни. Я встретился с огромным количеством прекрасных людей, причем, самых разных профессий. Ну, и конечно, моих коллег, безусловно”, - говорит народный артист России Эммануил Виторган. - “Поэтому я испытываю чувство глубочайшей благодарности всем тем, с кем я встретился. Я благодарен даже тем, кто как-то иначе, чем мне хотелось, выражал свое мнение по отношению ко мне”.

Разговор со зрителем получился откровенный, хоть и немного грустный, а любимый актер неожиданно открылся ему с совершенно другой стороны.

Финальной точкой второго дня кинофестиваля "Золотой Феникс" стала закладка именной звезды народного артиста России Эммануила Виторгана на Аллее звезд перед кинотеатром "Современник".

- Спасибо вам за то, что я еще поимею возможность энное количество лет, надеюсь, как можно дольше, полежать в земле, смоляне! - пошутил актер, предваряя действо.

Президент кинофестиваля Всеволод Шиловский парировал, что ради этого события даже шедший практически целый день дождь прекратился.

- Это удивительно, - поделилась своими впечатлениями с журналистами супруга Эммануила Виторгана Ирина уже после того, как звезда официально "зажглась". - У Эммануила Гедеоновича уже есть одна - на Аллее кинозвезд в Москве. Теперь есть своя звезда и в Смоленске. Потрясающе!

Звезда в честь Эммануила Виторгана - двадцать вторая на Аллее звезд в Смоленске. Ежегодно на ней "зажигаются" звезды с именами прославленных российских кинематографистов, участников "Золотого Феникса". К Х фестивалю в его историю уже вписаны имена Эльдара Рязанова, Станислава Говорухина, Марлена Хуциева, Сергея Никоненко, Веры Глаголевой, Людмилы Гурченко, Всеволода Шиловского, Александра Филиппенко, Сергея Юрского, Владимира Меньшова, Василия Ланового, Сергея Соловьева, Сергея Гармаша, Валентина Гафта, Иосифа Кобзона, Максима Дунаевского, Вениамина Смехова, Татьяны Догилевой, Юрия Соломина, Александра Митты. История же самой Аллеи началась почти за год до открытия кинофорума. В начале 2008 года на презентации "Золотого Феникса" перед кинотеатром "Современник" была заложена звезда кино.

Кинофестиваль "Золотой Феникс" проводится в Смоленске с 2008 года. Смоленский форум проходит при поддержке Минестерства культуры, Гильдии кинорежиссеров России, Администрации Смоленской области и Администрации города Смоленска.