Новости культуры российских регионов
20 марта 2017
Москва

Андрей Белый и кадеты

В мемориальной квартире Андрея Белого на Арбате открылась выставка "Андрей Белый и кадетская общественность"
"Андрей Белый в кругу кадетов" Силуэт Фёдора Головина из авторского альбома

Выставка приурочена к 100-летию февральской революции, в канун которой Андрей Белый вернулся из Швейцарии в Россию. Именно в конце 1916 - начале 1917 гг. писатель тесно общался с лидерами партии кадетов и в беседах с ними определял свою политическую платформу. Главные герои выставки – Федор Федорович Кокошкин (1871-1918), член Временного правительства, делегат Учредительного собрания, убитый разъяренными матросами в Мариинской больнице, и Федор Александрович Головин (1867–1937), земский деятель, Председатель II-й Государственной Думы, расстрелянный в годы репрессий. С ними дружил писатель Андрей Белый, был с ними в тесном контакте, однако в советское время это тщательно скрывал и в мемуарах ругал кадетов и кадетскую общественность самыми дурными словами.

Украшением выставки и любопытным открытием для широкой публики являются рисунки Федора Головина (он был неплохим художником и шаржистом) из авторского альбома 1912–1932 годов. Альбом был обнаружен в конце 1990-х годов в одном из частных собраний и приобретен Государственным музеем А.С. Пушкина для своего филиала – Мемориальной квартиры Андрея Белого на Арбате, где проходит выставка. На этих, удивительных по тонкости, рисунках-силуэтах с юмором, в жанровых сценках из частной жизни представителей политической элиты страны, запечатлены друзья Головина – писатель Андрей Белый, известный архитектор Федор Шехтель, и его единомышленники, деятели февральской революции.

Рисунки из альбома Ф.А. Головина, на которых Белый запечатлен в кадетском кругу помогли не только раскрыть дружеский характер отношений писателя с лидером кадетов Ф.Ф. Кокошкиным и его женой, а также предположить возможную принадлежность Андрея Белого к партии кадетов или, по крайней мере, симпатии к ее политическим лозунгам. Знакомят рисунки также и с семейной жизнью Председателя II-ой Государственной Думы: с прекрасными женщинами, его окружающими, с миром русской усадьбы (1910-е) и… коммунальной квартиры (1932).

На выставке экспонируются более 20 рисунков из альбома Ф. Головина, а также материалы из семейного архива Ф.Ф. Кокошкина и князя Г.Е. Львова, Председателя Первого Временного правительства – фотографии, документы, автографы, мемориальные вещи.