13 декабря 2013

«Серебряный голос России» на «Волне успеха»

В Самаре завершился четвертый международный конкурс-фестиваль «Волна успеха».

В номинации «Академическая вокальная музыка» первое место завоевала наша землячка Яна Дьякова, уже получившая в этом году титул «Серебряный голос России». На конкурсе и на гала-концерте Яна Дьякова блистательно исполнила арию из оперы Антонио Вивальди «Гризельда» и русскую народную песню «Зоревая».

«Люблю музицировать на кухне»

- Насколько я знаю, эта опера Антонио Вивальди, в отличие от его инструментальных сочинений, звучит очень редко. Как вы «вышли» на нее?

- Я услышала ее в Интернете. Ария, которую я исполняю, технически очень сложное произведение. После него мне уже ничего не страшно.

- Как часто вы занимаетесь пением?

- С педагогом - два раза в неделю. Но мне этого не хватает. Прихожу домой — снова пою. Особенно люблю музицировать на кухне, там хорошая акустика. Как-то я болела неделю, не могла петь, а потом начала — и возникло ощущение, что не пела полгода.

- Не расстраиваетесь, что у вас как у вокалистки есть какие-то ограничения в лакомствах?

- Да, мне нельзя есть мороженое, орешки, семечки, пить газировку. В детстве мне не хватало мороженого, а теперь мне его и не хочется.

- Вы знаете свой голосовой диапазон?

- Да, три октавы. Но для меня важно еще, чтобы пение было эмоциональным. Я всегда стараюсь продумать каждую фразу — как донести ее до слушателя. Если я исполняю трагическое произведение, и у меня мурашки не идут по коже, значит, и слушателей оно не тронет.

- Бывает, что вы сами чувствуете какую-то фальшь, когда поете?

-  Не то чтобы фальшь... Иногда чувствую, что голос звучит недостаточно звонко, и это меня огорчает. Дело в том, что мне перед концертом необходимо много распеваться. Но организаторы не всегда такую возможность дают.

- Настроение публики чувствуется со сцены?

- Конечно. У зрителей все на лицах написано. Приятно петь, когда лица доброжелательны и заинтересованы.

«Зажги свою звезду»

Успех Яны Дьяковой на фестивале «Волна успеха» - это уже далеко не первая победа молодой самарской певицы. В марте нынешнего года в Москве прошел второй тур VIII Открытого фестиваля-конкурса «Серебряный голос», на который съехалось 180 исполнителей из России и стран СНГ. Изначально же в конкурсе приняло участие более 600 человек. Основное жюри состояло из восьми деятелей искусства. Было и молодежное, состоявшее из победителей предыдущих лет. А председателем жюри стала народная артистка России, профессор Московской государственной консерватории Галина Писаренко. Обращаясь к гостям и участникам этого большого музыкального события, она сказала: «Наш конкурс, как ракета, стартовавшая с Байконура, взвивается все выше и выше, набирая высоту. Появляются действительно яркие имена, которые впоследствии могут выйти на мировой уровень». Среди таких исполнителей - обладательница гран-при конкурса, самарская вокалистка Яна Дьякова. Она занимается академическим вокалом у педагога, солистки Самарского академического театра оперы и балета Лии Габриелян.

Яна начала заниматься пением очень рано. В полтора года напевала балладу Герцога из оперы «Риголетто». А к двум годам знала уже весь репертуар своего старшего брата Дениса, учащегося музыкальной школы, причем не только на русском, но и на итальянском языке. С пяти лет и по сегодняшний день Яна занимается вокалом в Центре эстетического воспитания детей и молодежи. В восьмилетнем возрасте она впервые участвовала в конкурсе «Зажги свою звезду» в Москве и получила там первую премию. Потом были успешные выступления на конкурсах в Украине, Великобритании (в городке Лланголлен, что в Северном Уэльсе). Там она получила первую премию на Всемирном музыкальном конкурсе Eisteddfod. Яна дважды гастролировала по Японии благодаря поддержке Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. В 2012 году получила первую премию за лучшее исполнение арии из оперетты на международном конкурсе на приз Ольги Сосновской в Сыктывкаре и победила в Эстонии на международном конкурсе академического вокала для детей и юношества. А потом был успех в Москве. Председатель жюри, легендарная оперная и камерная певица Галина Писаренко лично вручила ей диплом и кубок. Кроме того, Галина Писаренко подарила книгу «Певческий дар», написанную о ней Галиной Снитовской. Там прославленная певица написала: «Дорогая Яна! Поздравляю с большой победой на конкурсе «Серебряный голос»! Желаю Вам стать настоящей большой певицей!»

«Концерт в храме Христа Спасителя я никогда не забуду»

- Ваша победа на конкурсе «Серебряный голос» была для вас неожиданной?

- Честно сказать, я не ожидала, что меня так высоко оценят. Ведь в этом творческом соревновании принимали участие признанные таланты, которые уже стали лауреатами на конкурсе молодых исполнителей Елены Образцовой. Моя задача была просто показать все, на что я способна, поэтому я почти не волновалась. Конечно, я понимала, что исполняю произведение, которое у нас в России, практически никто не поет - это была колоратурная барочная ария Антонио Вивальди. Когда прозвучало мое имя в самом конце списка участников гала-концерта, я просто не могла в это поверить... Получая из рук Галины Алексеевны высокую награду, я чуть не расплакалась. Она заметила это и подбодрила меня: «Держись, тебе сейчас петь...» Я взяла себя в руки и спела...

- А где проходил гала-концерт?

- В грандиознейшем зале, я еще в таком никогда не пела. Хотя в Северном Уэльсе тоже был огромный зал, весь в цветах. А в Москве я пела в соборном зале самого главного храма России - храма Христа Спасителя. Это, конечно, вдохновляло. Просто дух захватывало. Тот концерт я никогда не забуду.

- Ваши планы на будущее? Куда будете поступать после окончания школы?

- Сейчас я учусь в десятом классе школы №15 города Самары. А после 11 класса попробую поступить в Московскую государственную консерваторию. Очень хотела бы, чтобы моим педагогом там стала Галина Алексеевна Писаренко.

- Вы хотели бы стать оперной или камерной певицей?

- Камерной. Мне кажется, в камерной музыке и романсах лучше можно выразить себя. Я очень люблю исполнять старинную барочную классику — произведения Антонио Вивальди, Георга Фридриха Генделя, Риккардо Броски. Хочется, чтобы слушатели лучше узнали эти замечательные произведения.

- А в каких конкурсах вы планируете принять участие в ближайшем время ?

- Это секрет. У меня большие мечты, но средства ограничены... Конечно, хотелось бы принять участие в следующем, девятом фестивале-конкурсе «Серебряный голос», уже в качестве члена молодежного жюри. Этот фестиваль пройдет в 2015 году...

Яна Дьякова родилась 6 апреля 1996 года. Лауреат более десяти всероссийских и международных конкурсов. В 2012 году стала стипендиатом Премии главы города Самары для одаренных детей и молодежи, лауреатом президентской премии. Выступала в качестве солистки сводного хора под руководством Владимира Ощепкова, вместе с оркестром народных инструментов «Виртуозы Самары» и Самарским симфоническим оркестром. Принимала участие в проекте Российского фонда культуры «Мастера и дети», в спектакле о жизни Михаила Глинки «Я писал о России», который прошел в самарском Доме актера, в записи музыкальной сказки «Тайны принцессы», вышедшей на компакт-диске, в мюзикле «Вино из одуванчиков» в театре «СамАрт». Участвует в фестивалях духовной музыки в храме Кирилла и Мефодия.