Новости культуры российских регионов
6 декабря 2013
Поволжье

Меч-кладенец поэта

К юбилею Борис Селезнев выпустил не только стихи, но и прозу.

Литераторы отмечают круглые даты книгами. Вот и нижегородский поэт, редактор альманаха «Арина» и журнала «Голгофа» Борис Селезнев в год своего 60-летия выпустил сборник под названием «Прощеное воскресенье».

Борис Селезнев окончил Литературный институт им. Горького, работал главным редактором газеты «Православное слово», сейчас издает поэтический альманах «Арина» и журнал «Голгофа». Автор нескольких сборников стихов, лауреат премии имени Бориса Корнилова.

Книга десятая по счету в жизни Бориса Анатольевича - тоже «юбилейная».

- Более чем на половину она составлена из прозаических текстов, - говорит председатель Нижегородского отделения Союза писателей России Валерий Сдобняков. - Это для поэта, как бы поделикатнее выразиться, тайный грех… Надеюсь, читатели встретят прозаические тексты доброжелательно, потому что бесхитростная манера повествования Бориса Селезнева располагает к доверительности.

Чтение книги действует сродни самому Прощеному воскресенью: и очищает, и умиротворяет. Легко на сердце от этой складной русской речи, ясности слога, без умствования, без формальных излишеств, и от лично нажитой мудрости автора. Поэт говорит о своем, на свои любимые и самые важные темы: Россия, Бог, грех, любовь, спасение.

В повести «Провал» есть даже детективная завязка, но все равно и рассказы, и миниатюры, и повесть «Неофит» так или иначе связаны с духовными поисками «простого русского трудяги».

Меньшая часть книги, но не менее насыщенная эмоционально - это все-таки стихи. В них и собственное раскаяние, и сочувствие окружающим людям, которых крутят страсти, и ответственность за них, особенно за тех, кто молод:

Бедные русские дети -

Ад среди ясного дня.

Кто-то за это ответит,

Кто-то и спросит

С меня…

Стремление всех помирить (ведь «когда дерутся патриоты, в Кремле смеется сатана») борется с желанием дать отпор злу («меч-кладенец, что у поэта, - смиренье, вера и любовь»). Но главное - неуютная родная страна все равно остается для поэта единственной, верность которой он тихо и без пафоса хранит в каждой строчке:

Сколько гнева и боли!

Ветер горький на вкус.

Это минное поле

Называется Русь…

…Пусть я не рву судьбу на части,

Пусть жизнь смеется надо мной.

Но я скажу: «И это счастье -

Остаться с гибнущей страной».