6 декабря 2013

Стихи – как исповедь

Известный нижегородский рок-музыкант Вадим Демидов презентовал свой сборник «Стихи».

В личном общении с шапочными знакомыми Вадим Демидов закрыт безупречно сияющей броней интеллекта и иронии. Но до рефлекса отработанная система удержания на расстоянии, видимо, срабатывает лишь при близких контактах первого рода: человек, абсолютно незнакомый с Демидовым лично и взявший в руки его тексты, всем телом содрогнется от ощущения льнущей к нерву невероятной, обнаженной открытости творца миру – и читателю.

Вообще демидовские песни нередко блестят от шлифовки, а проза влегкую уводит в совершенно нефизические дали, но «стих-и-я» – видимо, святое: здесь случайный читатель получает неограниченный доступ к тайным ритуалам семейных радостей и хулиганским мечтаниям, размышлениям о дружбе и воспоминаниям о приятелях, видит гипотетические дырки в ухе и совершенно реальные порталы неважно куда и откуда. Гипнотический текст – рифмованный редко, но метко – затягивает так, что оторваться трудно, невозможно даже, и тут есть опасность: крысолов может показать смешные глюки или поманить в альков… но может заставить и горько плакать.

В любом случае, сборник вышел в свет и пока еще есть в продаже. А поэт отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Считается, что стихотворный бум приходит дважды в год - весной и по осени. Твоя сессия продлилась аккурат с весны по осень. Есть ли в этом особый глубокий смысл?

Улыбается:

- Нет, «весеннего обострения» у меня не было, если ты об этом… У меня непесенное сочинительство – тут я и прозу имею в виду – случается, когда выпадает свободный период. От написания песен я решил весной отдохнуть – и вот... Я очень ленивый, и поэтому постоянно требуется подстегивать дисциплину каким-то внешним стимулом. Начиная какой-то новый проект, будь то прозаические миниатюры или сказки, я говорю себе: надо писать минимум по одной вещи в день и тут же выкладывать в Сеть. Это дисциплинирует. И вот, в течение полных двух весенних месяцев я писал по стиху в день – и тут же отправлял его во все свои аккаунты! Даже сайт литературный завел. А летом понял, что до конца года выпущу книгу.

- Знаю людей, которые писали стихи, но никогда и никому в этом не признавались. Создается ощущение, что писать стихи – едва ли не постыдно...

- Скажу противоположное: меня просто гордость переполняет. Это лучшее применение свободного времени.

- Чем отличается на практике «стихотворный стих» от стиха как текста для музыки?

- Мой песенный алгоритм таков: придумываю мотивчик и потом заполняю его текстом. Кстати, только каждый третий мотивчик превращается в итоге в песню, а может, и каждый пятый. Все-таки уложить то, что хочешь сказать, в прокрустово ложе музыкального размера, непросто. А со стихами иначе. Я пишу в вольном размере, рифмой пользуюсь чаще как иронической краской. Для меня все стихи как исповедь. А исповедь всегда лежит в человеке. Стоит чуть надавить – и польется.

- Зачем вообще стихи писать?

- Когда человек пишет стихи, меньше всего ему хочется рационально рассуждать, зачем да почему. Творчество схоже с дыханием. Мы же не задаемся вопросом, зачем дышать? И еще – ощущение свободы. Да, стихи – это свобода.

- Мы можем считать этот сборник очередной творческой причудой гения?

- За «гения» спасибо, конечно. Однако причудой или прибабахом свое занятие не назвал бы. Я пишу стихи для своих. Возможно, как раз находить своих мне стихи и помогают. А как пел БГ, «так редко встречаешь своих»…

- Можешь дать совет поэтам - начинающим, стесняющимся, маститым и прочим?

- Поэтам не нужны советы. Если человек требует совета – он не поэт.

- В твоих «Стихах» через один фигурирует любимая жена Лена. Поэт готов предъявить миру музу... или, что еще страшнее для поэта – жену?

- Я пишу стихи о себе, о своей семье. И – да, Лена – героиня многих стихотворений. Что же страшного в том, что у поэта есть жена? Этим фактом гордиться надо! Или поэт обязан быть заброшенным хиппи с плохим пищеварением? Дело в том, что мы с Леной живем немножко затворнической жизнью, в своем уютном мирке. И Лена – мой идеальный собеседник, в мире нет человека, который бы меня понимал лучше. О нашем житье-бытье я в основном и пишу. Из таких событий как поход за едой в магазин, перегоревшая лампочка и сломанная сковорода и состоит наша жизнь. И я подумал: почему это не может стать темой для стихов?..