Новости культуры российских регионов
5 ноября 2013
Центр

Всем смертям назло

В кафедральном соборе работает выставка, посвященная кампании по изъятию церковных ценностей.

По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа открылась  выставка под довольно неуклюжим названием – «Non licet vos esse. Не должно вам быть». Оправдан, тем не менее, «неудобный»  момент  документально подтвержденной исторической данностью: именно таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на существование.

Спустя века тем  же радикальным принципом руководствовалась советская власть, осуществлявшая с первого  года своего рождения (1917) гонения на Русскую  Православную  Церковь.  «Классовый враг» – духовенство и другие представители РПЦ – был, как известно,   приговорен новыми хозяевами жизни  к полному уничтожению. Следовательно, и собственности у «чуждого элемента» быть не должно…

Чтобы оживали святыни

Выставка в Благовещенском соборе посвящена одной из самых драматичных страниц в истории гонений на церковь – изъятию церковных ценностей. Редкие документы, газеты, кадры кинохроники и фотографии двадцатых годов, книги, предметы, личные вещи из частных коллекций, принадлежавшие новомученикам и исповедникам российским,  копии архивных материалов, интерактивная карта «противоцерковных» деяний большевиков рассказывают о  событиях, имевших место в Шуе, Москве, Петрограде, Воронеже и других городах России. А также повествуют  о людях, ценой своих  жизней  противостоявших разорению РПЦ.

В организаторах  выставки – Воронежская и Борисоглебская епархия, культурно-просветительский фонд «Преображение», Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва), литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта (Шуя), Благовещенский кафедральный собор, Воронежское малое православное братство во имя святителя Тихона Задонского. Государственные архивы Воронежской области и общественно-политической истории Воронежской области, областной краеведческий музей поддержали выставку плодотворным сотрудничеством с устроителями. А церемонию открытия предварила часовая пресс-конференция, на  которой журналистов  просветили по поводу идеологической подоплеки и истории создания экспозиции.

– Эта выставка посвящена девяностолетию компании по изъятию церковных ценностей, – озвучила конкретный посыл события куратор выставки в Воронеже Инна Ткаченко. – Замечательно, что проходит она в церковных  стенах – ведь это дело не только музейного пространства. А проблематика, которую поднимает выставка, важна не только для Церкви, но для общества  в  целом. Для того, чтобы  оживали святыни, разрушенные и погубленные тоталитарным режимом в 20-м веке. Сегодня, когда ведется напряженный поиск героев, личностей, которым хотелось бы подражать и на которых важно ориентироваться, выставка дает примеры удивительных судеб священников и мирян, сохранивших в труднейших, немыслимых условиях человеческое достоинство, мужество, благородство, веру и верность Церкви.

Впервые выставка, появившаяся на свет два года назад, открылась в Москве, в Храме Христа Спасителя. Пользовалась большим интересом и успехом, собрала благожелательную прессу. С тех пор прошла немалый  путь по России – и вот добралась до Воронежа.

Ошельмованная статистика

– Само название выставки говорит о  том, что произошло в нашей стране в двадцатые годы, – подчеркнул председатель Комиссии по канонизации святых Воронежской и Борисоглебской епархии, протоиерей Андрей Изакар. – Объясняет, какова была истинная цель кампании по изъятию церковных ценностей, которую правильнее назвать грабежом. Ограблением русского народа – и не только материальным. Долгое время господствовала официальная версия, согласно которой церковь противилась передаче своих ценностей – это, конечно, неправда, ложь. Документы свидетельствуют о том, что еще летом 21-го года по благословению патриарха Тихона образовался Всецерковный комитет, который  начал  подлинную компанию по сбору средств в помощь голодающим.

В итоге государству было передано  около пяти миллионов рублей. Но лишь один с небольшим пошел на реальные нужды; остальное пролетарии благополучно разворовали. Многое утекло за границу – естественно, безвозвратно.

Предлогом  для проведения кампании по изъятию церковных ценностей  стал голод в Поволжье; церковь, однако,  первой и пришла на помощь голодающим. Но советская власть не только стремилась подорвать имущественное положение РПЦ и скомпрометировать ее в глазах народа, но и покушалась на основы церковного бытия: уничтожались лучшие представители духовенства, осквернялись святыни, сеялись и взращивались ростки раскола.

– За годы этой кампании, – продолжал отец Андрей – было репрессировано по одним данным десять тысяч, по другим – двадцать тысяч человек. Где-то две тысячи самых активных священнослужителей и мирян были расстреляны… Эта трагическая статистика никогда не станет, к сожалению, точной. Потому что в определенных обстоятельствах даже статистика бывает ошельмована.

О катастрофических последствиях  далеких событий, гибельных  для отечественной культуры и цивилизации, говорили также член Государственного Геральдического Совета при Президенте РФ Владимир Лавренов, директор музейно-выставочного отдела фонда «Преображение» Светлана Чукавина, председатель Малого православного братства во имя святителя Тихона Задонского Алексей Евстигнеев. Но весомей всех выступлений «прозвучала» именно выставка; каждому воронежцу стоит выкроить время, чтобы посетить ее.