Новости культуры российских регионов
3 сентября 2013
Сибирь

Четыре чемодана зрелищ

Кемеровский театр кукол им. Гайдара открыл 72-й театральный сезон.

По такому случаю самым маленьким зрителям (до трех лет) показали интерактивный спектакль «Гусенок Дорофей». Для зрителей постарше будет еще одно торжественное открытие сезона: оно состоится 25 сентября показом спектакля «Три поросенка». А в промежутке между этими торжествами состоится еще одно: 8 сентября театр кукол приглашает всех – и больших и маленьких – на «Праздник куклы». В этот день каждый зритель получит от театра в подарок мягкую игрушку.

Растянутое на месяц открытие сезона сопряжено с целым рядом причин. Во-первых, Кемеровский театр кукол в этом году поменял руководителя: директором театра назначена Галина Колодчук, в прошлом – сотрудник департамента культуры. Дмитрий Вихрецкий сохранил пост главного режиссера театра.

Во-вторых, 11 сентября театр уезжает на фестиваль «Рязанские смотрины». Наши артисты представят там спектакль «Василиса Прекрасная». К слову сказать, вскоре после него Кемеровский театр кукол повезет свою «Василису…» еще на один фестиваль: в октябре в Красноярске пройдет традиционный смотр искусства кукольников «Все куклы в гости к нам».

Впрочем, это не означает, что кемеровская публика останется без внимания. В начале октября состоится премьера «Красной шапочки». Постановщик – красноярский режиссер Александр Хромов-младший. Спектакль он ставит по пьесе своего отца – драматурга Александра Хромова-старшего, а это значит, что традиционная история про Красную шапочку будет подвергнута серьезной переработке. Дмитрий Вихрецкий рассказывает, что название спектакля «для внутреннего употребления» - «За двумя шапками». Отсюда видно, в какую сторону переработан сюжет, как его переосмыслил драматург.

Этой же осенью театр приступает к новой работе для старших школьников – спектаклю «Черный всадник». Его постановщик Дмитрий Вихрецкий рассказывает: «В основе сюжета – опера композитора Карла Вебера «Волшебный стрелок». В свое время либретто ее переписал известный писатель Уильям Берроуз. Это такая романтическая история о любви, предательстве и ответственности. Там есть тема сделки с дьяволом, тема любовного соперничества… Словом, все то, что особенно волнует человека в 15-16 лет».

Еще одна любопытная новация театра – реализация проекта «Сказочная лаборатория». «В свое время мы выиграли грант губернатора на этот проект, - рассказывает Вихрецкий. – Суть его в том, что театр должен подготовить четыре спектакля «чемоданного формата»: то есть такие, каждый из которых можно было бы уместить, грубо говоря, в «один чемодан». Чтобы была возможность мобильного вывоза этого спектакля куда угодно: в палату больницы, на квартиру к больному ребенку и т.п. Сейчас у нас уже практически готовы такие «чемоданные» спектакли как «Русалочка», «Федорино горе» (санитарная сказка!), кулинарная сказка «Каша из топора», а также спектакль по сказкам Сергея Козлова «Про ежика и медвежонка».

Директор Галина Колодчук подчеркивает, что в планах коллектива – еще одна грандиозная идея: «Мы бы очень хотели, чтобы в Кузбассе регулярно проходил российский театральный фестиваль, приуроченный к Дню шахтера. Подумали: было бы замечательно собирать на нем спектакли, действие которых происходит… под землей».

«Зря  удивляетесь, - подключается к разговору Дмитрий Вихрецкий. – В репертуаре детских театров таких спектаклей немало. Вспомните известные сказки: «Дюймовочка» (все-таки главная героиня полгода у крота прожила!), «Огниво», «Черная курица, или Подземные жители»… А представляете, как интересно было бы сыграть такой спектакль, скажем, прямо на угольном разрезе?»

Что ж, затея не так уж невероятна, как кажется на первый взгляд. Есть ведь фестивали, на которых спектакли идут прямо под открытым небом: в музеях-заповедниках, в интерьерах брошенных заводских зданий и пр.