Новости культуры российских регионов
7 февраля 2013
Центр

Сибириада для Высоцкого

На Пушкинской открыта персональная выставка Владимира Шипунова.

Живут в Воронеже художники, имена которых – не на слуху у широкой публики.  Они, в большинстве своем, столичных «штудий» не проходили, в авторитетных выставках не участвовали. Но в плане преданности ремеслу эти любители дадут фору иному профессионалу: они, как правило, творят не ради рыночного успеха, но – исключительно от любви к искусству. В собственном исполнении.

Таков опытнейший воронежский автор Владимир Шипунов. Отмечу, что, при всем том, не единственно  искусство удостоилось его искренней любви. Персональная выставка Владимира Дмитриевича, открывшаяся недавно в выставочном зале Союза художников на Пушкинской, посвящена «75-летию В.С. Высоцкого, родному городу, дорогой советской эпохе». С приоритетами, стало быть, понятно.

С творчеством, впрочем, тоже. Владимир Шипунов ностальгирует по 60-70 годам прошлого века – отсюда и тематика, и стилистика, и даже колорит  его работ. Подчеркнуто реалистичных. Что же касается Высоцкого – «поворот» в его сторону объясняет биография автора.

«Родившийся на берегу Великого Озера художник Владимир Дмитриевич Шипунов не раз встречался со своим кумиром в Иркутске, где работал в то время бригадиром на авиационном заводе», – сообщает справка-релиз. «Великое Озеро» (оставим большие буквы, раз автор настаивает) – соответственно, Байкал. Где Владимир Семенович не раз бывал – и, как видим, оставил неизгладимый след в романтичной душе художника. Правда, отражено это обстоятельство на выставке более чем скромно – количественно. Напрямую с Высоцким связаны две-три работы. Что, безусловно, не отменяет правомочность посвящения: в конце концов, все иркутские реалии, запечатленные Шипуновым – та среда, которая на Высоцкого в той или иной степени влияла.

«Артиста влекла Сибирь, – продолжаю цитату. – Рабочие заводов, интеллигенция, бывшие заключенные…Высоцкий любил эту аудиторию, он мог полностью раскрыться перед этими людьми, нередко находил в них героев своих песен». Не поспоришь…