Новости культуры российских регионов
19 декабря 2012
Сибирь

От папуасов до динозавров

Идею провести праздник в музее подсказывают посетителям сотрудники Кемеровского областного краеведческого. Для разных категорий посетителей тут есть свои заманки.

Взрослые люди могут пригласить свою половину на острова Папуа-Новая Гвинея. Выставка из частной коллекции новосибирского этнографа «Последние неизвестные: магия, ритуалы, искусство папуасов Новой Гвинеи» представляет собой удивительное собрание свидетельств о материальной культуре и верованиях народов, населявших этот остров. В экспозиции более

150 предметов бытовой и ритуальной культуры папуасов: большинство из них привезены из этнографических экспедиций 1960-1970 гг. Территория Новой Гвинеи в силу исторических и географических обстоятельств сохранила свою самобытность, и развитие человеческих отношений осталось на уровне каменного века. В частности, у папуасов до середины прошлого века сохранялся каннибализм.

Посетители выставки увидят магические предметы: клановые тотемы, столбы предков, трофейные головы, амулеты, магические сумки, фигуры духов предков, маски, с помощью которых проводились ритуальные обряды. О войнах и охоте папуасов расскажут представленные на выставке копья, щиты, боевые луки, стрелы, копьеметалки, каменные топоры. Интересно, что «мужской мир» существует в Новой Гвинее отдельно от «женского» (представители разных полов даже живут в разных домах – «мужском» и «женском»). Образ женщины на выставке находит свое отражение в статуэтках и ритуальных фигурах, а также в бытовых предметах папуасов: посуда, гребни, музыкальные инструменты, церемониальные стулья, украшения.

Малышей же музейщики приглашают нарядить «новогоднюю елку ледникового периода» - такой праздник в интерьерах выставки «Они возвращаются. Сибирские динозавры – обитатели древних лесов Кузбасса» запланирован здесь в последнюю декаду декабря. Ну, а для молодежи в здании филиала краеведческого музея на Набережной в предновогодние дни будет работать программа «Рождественские балы ХVIII века».