Новости культуры российских регионов
17 декабря 2012
Поволжье

Казачьи поэты возвращаются

12 января в Тольяттинском Дворце культуры будет показана литературно-музыкальная композиция «По миру рассеянная…».

После этого ее участники представят композицию в рамках большого гастрольного тура в двадцати городах России.

 

«Туроверовские чтения»

 О творчестве казачьих поэтов «русского зарубежья» до сих пор известно немного. Тиражи сборников этих поэтов крайне малы и не всегда доходят до заинтересованных читателей. Восполнить этот пробел и взялись авторы проекта «Казачьи поэты Серебряного века – современной России». Его организаторы - Центр казачьей культуры «Ставрополь – город Святого Креста», Молодежный драматический театр и Государственный ансамбль песни и танца «Волжские казаки» из Самары.

 Проект стал естественным продолжением международного фестиваля «Туроверовские чтения», посвященного казачьим поэтам русского зарубежья. Фестиваль проводится уже шесть лет. Директор фестиваля, лауреат губернской премии в области культуры и искусства Олег Филь, надеется, что новый проект станет заметным явлением в культурной жизни современной России. Несколько лет назад Олег Филь создал документальный фильм «Николай Туроверов. Страницы жизни» о трагической судьбе замечательного казачьего поэта. Он выступил здесь и как автор сценария, и как режиссер, и как продюсер.
 Сам Олег Филь, как и герой его фильма, из донских казаков. В Тольятти в свое время приехали его родители. Жизнью и творчеством казачьего поэта Олег Филь заинтересовался после того, как ему попала в руки книжка со стихами Туроверова, изданная в 1999 году. Фильм о Туроверове стал результатом большой поисковой работы, которую провели Олег Филь и его товарищи из Тольяттинского центра казачьей культуры «Ставрополь – город Святого Креста». Вначале Центр стал проводить Туроверовские чтения, которые затем переросли во всероссийский литературно-музыкальный фестиваль. Потом был радиоспектакль по стихам Николая Туроверова, отрывки из которого шли даже по «Радио России». Поклонники творчества поэта собрали богатейший материал о нем, нашли уникальную кинохронику времен гражданской войны, которая потом вошла в фильм. Фильм о казачьем поэте Туроверове имел большой успех. Он участвовал в 43 российских и международных фестивалях, завоевал 9 призов и 14 дипломов.

 

 «Ожившая книга»

 Литературно-музыкальная композиция «По миру рассеянная…» расскажет о трагической судьбе еще одного талантливого казачьего поэта Серебряного века, любимца русского Харбина, музыканта и педагога Алексея Ачаира.

 Вместе с главным героем зрители «пройдут» весь жизненный путь вынужденных изгнанников, узнают правду о трагической судьбе русской эмиграции, о неизвестных периодах истории России начала ХХ века, о культурной жизни русского Харбина, который стал приютом для многих эмигрантов, услышат стихи казачьих поэтов русского зарубежья.

 В ролях заняты артисты Тольяттинского молодежного драматического театра. Текст от автора будет озвучивать актер Андрей Лактюхов, в роли главного героя, Алексея Ачаира, выступит Антон Шибанов, в роли журналистки - Ольга Горелова, ученицу Ачаира сыграет Мария Суркова. А голос за кадром – это голос руководителя МДТ Владимира Коренного. В атмосферу казачьей старины помогут погрузиться песни и танцы в исполнении государственного ансамбля из Самары «Волжские казаки» (директор - Евгений Бухалов).

 В спектакле используется эффект «Ожившая книга». В ходе спектакля вниманию зрителей будет предложен видеоряд из смонтированной подборки кадров художественных фильмов о казачестве России, кинохроники времен гражданской войны, отрывков документальных фильмов о русском Харбине. В видеоряд попадут также письма, дневники, фотографии из личного архива поэта.

 

 «Не сломила судьба нас…»

 Автор сценария, режиссер и продюсер этого спектакля - Олег Филь. Он же автор идеи и художественный руководитель проекта.

 «Алексей Ачаир - уникальная личность в казачьем движении, - считает Олег Филь. - У него есть четверостишие, которое стало знаковым для его поколения: «Не сломала судьба нас, не выгнула,/ Хоть пригнула до самой земли./ И за то, что нас Родина выгнала,/ Мы по свету ее разнесли...». Четверостишие - часть большого произведения «По миру рассеянные…» о судьбе русской эмиграции. Это произведение и легло в основу нашего спектакля о поэте».

 Алексей Алексеевич Грызов (Ачаир) родился в 1896 году. «Он родом из-под Омска, из станицы Ачаирской, - рассказывает Олег Филь. - Рано потерял мать. Отец был полковником Сибирского казачьего войска. Он отдал сына в Омский кадетский корпус. Алексей окончил его с золотой медалью и поступил в Сельскохозяйственную и лесную Академию. Завершить обучение ему помешала революция. Он стал участником белого движения в Сибири. В 1918 году попал рядовым в армию Колчака. С ней дошел до Владивостока, был в составе корпуса атамана Семенова. В связи с ранениями был комиссован, после этого занимался литературной и журналистской деятельностью. Вместе с волной эмиграции попал в Харбин. Там Алексей Ачаир издал пять книг своих стихов и организовал молодежный кружок искусства, науки и литературы, который сыграл важную роль в культурной жизни города. Там же, в Харбине, поэт женился на очаровательной певице Гали Аполлоновне Добротворской, вскоре ставшей примадонной Харбинской оперы. В Харбине у Ачаира родился сын Ромил, которому поэт посвятил несколько трогательных стихотворений. Позднее сын Ромил решил уехать в Советский Союз. Сюда же судьба привела и его отца, поэта Алексея Ачаира. Но случилось это при трагических обстоятельствах.

В 1945 году, когда советские войска вошли в Китай, все русские писатели, которые жили в Харбине, были арестованы. Часть из них была расстреляна. Другие осуждены на десять лет лагерей.

 Ачаир чудом избежал расстрела. Он содержался в одном из лагерей на Крайнем Севере, а потом жил в поселке Байкит Красноярского края. Там он учительствовал. В 1959 году Ачаиру было дано разрешение уехать в город, и он переселился в Новосибирск. Был учителем музыки и эстетики. Вывел детский хор, которым руководил, на всероссийский уровень. А умер в декабре 1960 года на пороге своей школы, когда шел к детям на репетицию.

 

 Наследие поэта ждет изучения

 Олег Филь и его помощники весьма основательно подошли к подготовке композиции о казачьем поэте. «Мы общались по переписке с внучкой поэта Еленой Ромиловной Лесман (Грызовой), живущей в Петербурге, - рассказывает режиссер.- Потом встречались с ней, и она передала нам часть архива Ачаира». Архивные материалы использованы в композиции и станут основой для документальной картины о казачьем поэте, которую сейчас снимает Олег Филь.

 Наследие поэта изучено еще не до конца. Например, как сказала его внучка Елена Лесман (Грызова), возможно, где-то сохранились пластинки с его положенными на мелодии стихами, которые были записаны в Харбине. Олег Филь продолжает вести исследовательскую деятельность и надеется, что удастся найти новые свидетельства о жизни и творчестве Алексея Ачаира и других замечательных казачьих поэтов, чьей судьбой стала эмиграция. А композиция «По миру рассеянная…» после Тольятти будет показана в Самаре, Димитровграде, Ульяновске, а затем во многих других российских городах.

Олег Филь, режиссер, лауреат губернской премии в области культуры и искусства:

- Поэт и музыкант Алексей Ачаир был дважды поцелованный богом. Он был не только блистательным поэтом русского зарубежья, но и замечательным музыкантом. Себя он называл мелодекламатором — распевал свои стихи под собственные мелодии наподобие Александра Вертинского. Когда он исполнял их на литературных вечерах, туда собиралась половина русского Харбина. У него был и педагогический дар. Алексей Ачаир был секретарем Христианского союза молодых людей в Харбине, деятельность которого была известна во всем мире. Я убежден, что творческое наследие Алексея Ачаира еще ждет дальнейшего изучения.

Владимир Коренной, директор и художественный руководитель Молодежного драматического театра:

- Вместе с Олегом Филем наш театр работает над воплощением его проектов шесть лет. Мы участвуем в международном фестивале «Туроверовские чтения». И мне, и артистам это доставляет большую радость. С удовольствием мы приняли участие и в проекте «Казачьи поэты Серебряного века». Николай Туроверов, Алексей Ачаир – это большая поэзия, которая была скрыта от нас и которую должны знать люди. Для актеров Молодежного драматического участие в поэтической композиции – это очень хороший тренаж. Большой гастрольный тур – это непросто для артистов репертуарного театра, но я уверен, что мы справимся с этим.