Новости культуры российских регионов
2 мая 2012
Поволжье

Елена Богатырева: "Территория диалога - для высказывания собственной позиции"

Интервью с куратором проекта.

Творческая лаборатория «Территория диалога», созданная в 2009 году на базе Самарского государственного аэрокосмического университета, объединяет в себе литераторов, художников, философов и музыкантов. В числе многочисленных проектов творческой лаборатории - фестиваль «Литературные перекрестки», летний лагерь по философии, издание альманаха «Черные дыры букв» (торжественная презентация второго номера состоится 30 апреля в музее-усадьбе А.Н. Толстого). Куратором и идейным вдохновителем проекта является кандидат философских наук, доцент Елена Богатырева, которая сегодня в гостях у АКИ.

- Как возникла «Территория диалога»?

 - Идея создания творческой лаборатории появилась после проведения молодежного межвузовского фестиваля искусств «Созвездие мысли, слова, образа и звука», инициированного СГАУ в 2008 году. На этом фестивале был проведен литературный конкурс, который выявил талантливых авторов, чьи работы вошли в первый альманах. Руководство СГАУ поддерживает этот проект лаборатории, как видите, даже финансирует его издания. Думаю, появление подобного культурного центра в СГАУ постепенно изменяет культурную ситуацию и внутри университетского сообщества. Ранее в публичном пространстве заявляли о себе только поэты из клуба авторской песни. Сегодня мы подумываем о новом литературном фестивале и открыты самым разным экспериментам в этом направлении.

 - Кого из литераторов вы приглашали на «Территории диалога»?

 - Регулярные встречи с поэтами, проживающими в Самаре, начались в марте этого года. Гостями поэтических вечеров стали Виталий Лехциер, Леонид Немцев, Константин Латыфич. До этого в рамках других событий я приглашала уже Вадима Леванова, Александра Уланова, которые проводили мастер-классы и творческие встречи. При этом мы не ставим жесткой границы между «своими» и «чужими». Одним из открытий литературных чтений 2011 года был Александр Поляков, который учится в другом университете. В 2010 году уверенно заявила о себе Екатерина Соловьева, студентка 7-го факультета СГАУ. На чтения приходят и «старички» -  выпускники СГАУ. Нужно вспомнить, конечно, и о литературном фестивале 2011 года, когда впервые вместе собрались как те, кто делал литературную погоду в конце 90-х, так и новое поколение. Среди представителей сгаусовской поэтической молодежи довольно уверенно начинает заявлять о себе молодой поэт, магистр 6-го факультета СГАУ Артем Варт, который участвовал в прошедшем недавно в Саратове VI Всероссийском фестивале поэзии «Дебют-Саратов: Центр весны». Несмотря на то, что на фестивале выступало около 100 поэтов, Артем был удостоен чести выступить повторно, в заключительный вечер. Не обошли его вниманием и те из саратовских критиков, кто поднес ложку дегтя в бочку меда устроителям фестиваля. Однако это было воспринято совершенно адекватно и позволило развернуться дискуссии в социальных сетях о том, как надо читать стихи, существует ли у поэзии классический канон и может ли эффект от использования неформальной лексики (попросту мата) заместить собственную работу поэта над словом. Встречи с поэтами на территории диалога в СГАУ дают почувствовать разницу. Нейтральный контекст конференц-зала медиацентра, отсутствие горячительных напитков и прочих поддержек рок-баров, в стенах которых в основном проходят в последнее время поэтические слэмы, заставляет поэта рассчитывать только на свое мастерство.

 - Буквально на днях состоится презентация альманаха «Черные дыры букв»... 

- Это презентация второго альманаха. Первый прошел свою апробацию на фестивале «Литературные перекрестки» в 2011 году и был замечен критикой. Главный редактор журнала «Волга» Алексей Александров, делая обзор самарских журналов и альманахов, обратил свое внимание и на «Черные дыры букв», отнеся наше издание в категорию «Самарский неформат». Первый альманах «Черные дыры букв», стоит согласиться с критиком, позволяет получить представление если не о всех литературных процессах, происходящих в самарской культуре, то, по крайней мере, «о бурлении в одном из сегментов культурного поля этого города». Думаю, неформат нового издания здесь состоит как раз в том, что альманах реализует философскую идею – организовать довольно специфическую форму общения, позволить текстам современных литераторов, философов, визуальным работам встретиться в формате диалога. Второй выпуск последовательно реализует эту идею и в своей композиции, и в том, что его авторы отвечают на вопрос, что они понимают под литературой, поэзией.

 - Это ваша редакторская стратегия?

 - Она отвечает моему видению ситуации. Я полагаю, что новое поколение должно приходить в какой-то контекст. Хороший или плохой, критики и историки разберутся. Меня радует, как и многих в нашем городе, что зазвучал Вестник современного искусства «Цирк Олимп». Это одна из самых ярких страниц в культуре 90-х годов. Сейчас на недавно организованном сайте можно прочитать как архив этого издания, так и принять участие в его новых выпусках. Но он не должен и не может быть единственным.  

- Творческая лаборатория – не первое ваше начинание, были и другие. В Самарской гуманитарной академии, например. 

 - Там много чего было. И арт-салон 90-х, и его новая версия начала нулевых, и галерея «САГА», в которой я уже выступала официальным директором. И опыт издания альманахов «Художественный и вербальный иллюзион». Первый из них зафиксировал атмосферу арт-салона начала нулевых, второй стал прообразом «Территории диалога», он отразил в текстах «Бумажного карнавала» (подзаголовок второго альманаха) культурные проекты, и не обязательно мои, которые происходили в САГА на протяжении 15 лет. Это и философский клуб, и литературные проекты Сергея Лейбграда, Виталия Лехциера, которые реализовывались на базе САГА, и творческая лаборатория Валерия Бондаренко, и арт-салон, и галерея. В общий альманах «Бумажный карнавал» попали и фотографии работ художников, которые выставлялись в САГА.. В основном это были неформатные художники. 

 - Давайте вернемся к ожидаемому событию, презентации альманаха. В рамках нее вы устраиваете еще и выставку графики Игоря Дикалова, художника, родившегося в Самаре, жившего за границей и, насколько мне известно, погибшего на родине?

- Да, парадокс судьбы. Большую часть своей, по крайней мере сознательной, жизни Игорь прожил в Болгарии, там осталась его семья и большая часть работ. 30 апреля самарской публике будет предложено немногое. Впрочем, это его вторая персональная выставка в Самаре, первая прошла в 1999 году в галерее «Мария», в один из его кратких приездов. В своем поколении он очень хорошо известен, хотелось бы, чтобы и остальные его знали. Союз художников дал добро на организацию его выставки. Надеюсь, удастся ее подготовить к лету 2013-го, для этого нужно решить много вопросов по перевозу картин из Болгарии и финансированию. В основном он выставлялся в Болгарии, но проходили выставки и в Москве, где он работал в начале 90-х, но пока не удалось восстановить точное время и место. У него необычная техника графики, на фотобумаге он делает все лезвием. Эта выставка, скорее, анонс вероятной следующей. Будем надеяться, что она состоится.

 

  Проекты творческой лаборатории «Территория диалога»

 Проект «Эксперимент» (совместно со СГАСУ, февраль-май 2009);

 Открытый лекторий по современному искусству (февраль-май 2009);

 Выставочный проект «Декларация прав человека» (совместно с фондом поддержки гражданских инициатив в сфере прав человека и социальной справедливости «Право и справедливость», июнь 2009);

 Программа «Арт-полигон» (совместно с ГЦСИ, октябрь 2009);

 Выставка фотографии (совместно с СОУНБ, ноябрь 2009)

 Круглый стол «Искусство, техника, наука: грани взаимодействия» (совместно с СОУНБ, ноябрь 2009);

 Философский ринг (совместно с СОУНБ, ноябрь 2009);
 Теоретический семинар по проблемам современной философии, науки и культуры (базовый проект кафедры философии, февраль - май 2009, декабрь 2009 - по настоящее время);

 Литературный ринг (совместно с Самарской областной писательской организацией, апрель 2010);

 Литературные чтения (осень 2010, 2011);

 Зимний литературный фестиваль «Литературные перекрестки» (совместно с СОУНБ, январь 2011);

 Научно-практическая конференция «Человек и Космос: визуальные порядки реальности» (совместно с СОУНБ на интерактивной молодежной площадке «Космический фристайл», апрель 2011);

 «Летний лагерь по философии» в рамках молодежного образовательного и творческого проекта «Молодые - молодым» (совместно с СОУНБ)