Новости культуры российских регионов
17 апреля 2012
Урал

Добавьте в песню серебра

Конкурс имени Христиансена собрал тех, кто учится и умеет выпевать в народной песне душу.

В восьмой раз на академической сцене зала Маклецкого звучал народная песня — протяжная и щеголеватая, частушечно-дерзкая и прозрачная как слеза. Конкурс, носящий имя основателя Уральского народного хора, собирателя вокального фольклора горнозаводского края, прошел нынче в статусе Всероссийского. Показать своё умение, замешанное исключительно на любви к песенной архаике, приехали 127 солистов, ансамблей, дуэтов, хоров. Для юных и молодых, выходящих на сцену в сарафанах и косоворотках, вплетающих в косу ленту и подхватывающих одежду поясом-оберегом, народная песня — такое же естество, как воздух и вода. А иначе в наше время нельзя: уж слишком мы, русские, стыдимся и чураемся того, что отличает нас от других народов, что в общем-то и делает (делало?) нас единым народом.

На культурной карте области самые поющие – Полевской, Лесной, Ревда, поселок Восточный, Екатеринбург. Отчасти потому, что там работают выпускники народно-хорового отделения музыкального училища им.Чайковского, которое во главе с Владимиром Виноградовым – бессменный и бескорыстный организатор конкурса.

Младшая группа ансамбля «Перезвоны» из Полевского (лауреаты первой степени) – порадовала не только ладностью исполнения, но и естеством. Дети настолько прекрасно чувствовали себя в костюмах прапрабабушек, настолько органично существовали в пространстве иных ритмов и слов, что кажется, они выходцы совсем из другого века. Любовь к народной песне (как и к танцу), наверное из тех, что передается по наследству, перетекает через гены. Неслучайно в конкурсе участвуют новые поколения известных в фольклорном мире Урала фамилий.

Несмотря на то, что большее количество солистов и коллективов представляли Свердловскую область, Гран-при конкурса уехал всё-таки к соседям-челябинцам. Главный приз получил фольклорный ансамбль «Негрустинощка» из города Миньяр.