Новости культуры российских регионов
10 апреля 2012
Поволжье

«Н.М. Карамзин по его письмам»

Публичная лекция.

Публичная лекция доктора филологических наук, профессора кафедры литературы УГПУ имени И.Н. Ульянова Любови Александровны Сапченко «Н.М. Карамзин по его письмам» состоится 11 апреля 2012 года, в 15.00 в Каминном зале Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

 

Лекция организована в рамках проекта «Университетские встречи».

История отечественной культуры конца XVIII – первой четверти XIX века неразрывно связана с именем Николая Михайловича Карамзина (1766—1826), историка, писателя, поэта, реформатора русского языка.

Трудно переоценить его вклад в духовное развитие русского общества, несколько поколений которого воспитывалось на его произведениях. «Письма русского путешественника» впервые познакомили читающую публику России с жизнью передовых европейских стран. Большой популярностью пользовался основанный Карамзиным журнал «Вестник Европы», литературные сборники «Аглая», «Аониды». Заслуженную славу принесли писателю хрестоматийные повести «Бедная Лиза», «Марфа-посадница» и другие. Но главным делом жизни Карамзина стала «История государства Российского». После выхода в свет первых её томов, по выражению Пушкина, «все, даже светские женщины, бросились читать историю своего Отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Коломбом».

В этот же период Карамзиным было написано много писем.

В подавляющем большинстве случаев письма Карамзина, собранные в отечественных музеях и архивах, представляют собой двойные листы почтовой бумаги отечественного или иностранного производства, на многих имеются водяные знаки. Текст написан черными чернилами и расположен обычно на первых двух страницах. На последней странице, которая в сложенном письме оказывалась снаружи, рукой Карамзина написан адрес. Здесь же могла сохраниться его личная печать красного сургуча с изображением дворянского герба или почтовый штемпель, на котором обозначены дата и место отправления.

Карамзин писал письма на русском. Историк свободно владел европейскими языками, но в письмах и в разговорах с соотечественниками предпочитал родной язык.

Письма Карамзина были адресованы родным и друзьям, самым образованным и культурным людям своего времени: супругам М.Н. и Е.Ф. Муравьевым, с которыми его связывала многолетняя дружба, приятелю и родственнику по жене А.П. Оболенскому, братьям В.М. и А.М. Карамзиным, А.С. Шишкову, А.И. Тургеневу, С.Н. Глинке, С.С.  Уварову, А.Ф. Малиновскому.

Сегодня читателям известны сотни писем Карамзина. Однако эпистолярное наследие историка опубликовано и оценено ещё не полностью.

Л.А. Сапченко предлагает прочесть письма Карамзина по-новому – не только как бытовые свидетельства жизни, но и как творческий документ, отражение одной из самых выдающихся личностей в культурной истории России.