Новости культуры российских регионов
6 марта 2012
Урал

«Я не участвую в войне – она участвует во мне...»

В пятый раз прошел фестиваль «Человек и война».

Отныне его постоянное пристанище – Гуманитарный университет, где он когда-то зародился. И это в определенном смысле весьма символично.
Инициатор и движущая сила фестиваля – Центр военных и военно-исторических исследований Гуманитарного университета во главе с Вадимом Белолуговым. Как ни печально осознавать, но тема войны, человека на войне – неиссякаема: жизнь то подбрасывает очередную войну, то открывает неизвестную страницу прошлой. Человек без войны может прожить. Война без человека – никогда. К сожалению. Любая война несправедлива. Есть захватнические, есть оборонительные, но по отношению к человеку любая война – абсолютное зло. У гражданских более страшные последствия в поколениях.
В конкурсной программе пятого фестиваля участвовало более сорока фильмов. О войне, о ее отголосках, о людях, прошедших войну и никогда на ней не бывших снимают документальное кино везде. И потому география участников разбросана по мировой карте, растянувшись от Хабаровска через всю страну до Латинской Америки. Есть Болгария, Сербия, Дагестан, Татарстан, Чечня, Северная Осетия, города России, включая Екатеринбург, Москву, Пермь, Хабаровск.
Тематика фильмов – достаточно традиционна: Великая Отечественная, Афган, локальные войны, Кавказ. Стали появляться – о русско-японской и последовавшей за ней мировой, она была первой, которую снимали профессиональные операторы.
Уже по названиям картин можно представить героев – «Юное лицо войны», «Люди в белых халатах», «Заложники». Но почувствовать весь антивоенный пафос фильмов о войне, можно лишь посмотрев и осмыслив репортажи, исторические исследования, реконструкции.
В отличие от многих фестивальных лент у участвующих в конкурсе «Человек и война» жизнь более долгая: победители попадают в большой киномарафон, их везут по разным городам и сельским территориям области.
Призов и наград у фестиваля много: от ветеранского жюри и профессионального, студенческого и зрительского. Есть свой приз и у Гуманитарного университета – «За самый невоенный фильм о войне». На сей раз им был признан «Эвакуационный роман» Бориса Караджова о Кировском театре и хореографическом училище Вагановой, эвакуированных в Пермь. Материальное воплощение награды — кисет с махоркой и кусочек фронтовой газеты «запаянный» под стекло.
Эмблема всего фестиваля и главный приз из уральских камней – белый тюльпан. Как символ жизни, как противостояние черному тюльпану. Жизнь все равно должна победить. Ведь фестиваль фильмов о войне для того и проводится, чтобы не было войны.